Встраиваемая бытовая техника для дома. Бесплатные экспертные консультации и помощь с подбором.

ежедневно с 10:00 до 20:00

Заказать звонок

Как правильно стирать белье в стиральной машине. Советы перед стиркой от Asko

Прежде, чем начать пользоваться вашей новой стиральной машиной, рекомендуем ознакомиться с некоторыми ценными советами, которые помогут вам сохранить ваши вещи в первозданном виде как можно дольше.

 

Совет №1 Сортируйте белье.

Первое правило удачной стирки - не бросать в стиральную машину все подряд! Рассортируйте ваше белье на несколько частей, с учетом:

  • степени его загрязнения - слабо загрязненные / среднезагрязненные / сильнозягрязненные / вещи с застарелыми въевщемися пятнами. Вещи с незначительными загрязнениями потребует наименьшего времени стирки и низкого температурного режима. Такие вещи стираются быстрее и хорошо отстирываются даже на коротких программах стирки. Вещи с сильным загрязнением или даже застарелыми пятнами требуют более длительной стирки, возможно даже с режимом "Предварительное замачивание".
    Важно помнить! Гораздо проще постирать вещи с незначительными загрязнениями (пусть даже и несколько раз в неделю), чем стирать сильнозагрязненную одежду. Длительное воздействие воды, моющих средств и высоких температур могут отрицательно сказаться на внешнем виде вещей.
  • цвета - белые / светлые / красные / цветные / черные или сине-зеленые. В отдельную "кучку" положите вещи которые могут сильно линять. Это поможет избежать неприятного и не нужного окрашивания.
  • типа материала - хлопок и лен / синтетика и смесовые ткани / шерсть / шелк, тонкие кружевные ткани / джинсы. 

Такая предварительная сортировка поможет избежать нежелательного окрашивания, а также подобрать оптимальную программу для стирки (разные типы тканей с разным загрязнением стирается при разных температурных и временных режимах).

 

Совет №2 Подготовьте одежду.

Прежде чем заполнить машина рассортированными вещами, необходимо подготовить их к стирке. 

  • Застегните кнопки, молнии и молнии «липучки», завяжите шнурки. Это поможет сохраниться как самим аксессуарам, так и сохранит целостность одежды и не позволит тканям растянуться. Рукава рубашек лучше распрямить, брюки и джинсы вывернуть на изнанку. Также следует выворачивать чулки, носки, одежду из трикотажа и махровой ткани, наволочки и пододеяльники. А таже другие вещи, которые требуют деликатного обращения. При этом снижается риск образования катышков и выцветания.
  • Булавки, броши и другие железные предметы, ремни и пояса, а также болтающиеся пуговицы нужно снять с одежды.
  • Новые цветные вещи могут содержать избыточное количество красителей, поэтому первые несколько раз стирайте их отдельно.
  • Деликатное белье и мелкие вещи положите в специальный мешок для белья.
  • Выньте все из карманов и выверните карманы наружу. "Лишние вещи" могут не только нанести вред машине и доставить вам неприятные минуты, но и банально испортятся сами. Особенно обидно, когда речь идет о деньгах, проездных билетах, визитках, рецептах и др. "самых забываемых" вещах.

 

Совет №3 Ознакомьтесь с символами на этикетках.

Правильное "прочтение" символов поможет вам не только понять "можно" или "нельзя" стирать вещь в стиральной машине, но и выбрать оптимальную программу по температуре и продолжительности стирки.

 

 

Во время закладки одежды в стиральную машинку придерживайтесь указанным на этикетках символам и рекомендациям производителя. Не перегружайте машину. Соблюдайте оптимальный вес загрузки, указанный в инструкции. Постарайтесь равномерно распределить вещи на каждую стирку. Не стирайте вместе слишком большие и слишком маленькие вещи - это может привести к расбалансировки машинки.

Для определения плотности загрузки, достаточно помнить 3 правила:

  • полная загрузка для белья из хлопка или льна - это полностью заполненный не утрамбованный барабан. Белье из этих тканей хорошо пропускает и впитывает воду, поэтому даже такая полноценная загрузка позволит белью хорошо отстираться и ополоснуться.
  • оптимальная загрузка для синтетики и смесовых тканей - 1/2 от объема барабана. Синтетические ткани плохо впитывают воду, для качественной стирки и ополаскивания им нужно больше количество воды и пространства.
  • при стирке шерсти или очень деликатных тканей - барабан должен быть заполнен только на треть. Это позволит материалу свободно плавать в воде и сократит до минимума воздействие стенок барабана на ткань, что так важно для шерсти.

 

Совет №4 Как стирать цветные хлопчатобумажные ткани?

Вещи из цветных хлопчатобумажных тканей, на этикетке которых указано 60°C, следует в первый раз выстирать при 60°C, чтобы удалить избыток краски. Если этого не сделать, существует риск, что цветная вещь будет линять. Чтобы сохранить цвет ткани, используйте моющее средство без отбеливателя.

P.S.

  • стойки светлые хлопковые и льняные ткани можно стирать при температуре 95 градусов и выжимать на максимально большой скорости вращения.
  • цветное хлопковое белье допустимо стирать в горячей воде до 60 градусов (идеально для хлопкового постельного белья и полотенец). Такое белье можно отжимать на самых высоких оборотах отжима.
  • вещи из синтетических тканей рекомендуется стирать при температуре не выше 50 градусов (а лучше в диапазоне 30 - 40 градусов) и отжимать на скорости 800-900 об/мин.
  • для стирки изделий из деликатных тканей (напрмер шерсть или шелк) допустимо нагревать воду не выше 30-40 градусов, а отжимать на оборотан не больше 600 в минуту.
  • вещи которые подвержены линьке, лучше стирать в холодной или прохладной воде не выше 30 градусов.

 

Совет №5 Как стирать небеленый лен?

Небеленые льняные ткани следует стирать при 60°C, используя моющие средства без химических или оптических отбеливателей. Сильно загрязненные льняные вещи иногда можно стирать при более высоких температурах, но не очень часто, так как под воздействием тепла возможно снижение блеска и прочности ткани.

 

Совет №6 Как стирать шерсть?

На этикетке вещей из этих тканей указывается машинная стирка, а иногда ручная стирка. Предусмотренная в машине программа Шерсть/Ручная стирка (Wool/Hand wash) обеспечивает такое же и даже более осторожное обращение с тканью, как и стирка вручную. Шерсть обладает особой чувствительностью к таким процессам, как стирка.
Если вы не хотите подвергать ее отжиму в барабане, выберите опцию Без отжима и после стирки удалите излишки воды, промакивая шерстяную вещь махровым полотенцем. Однако большинство вещей может выдержать кратковременный отжим. Выбирайте кратковременный отжим путем установки скорости вращения при отжиме 600 об./мин. или менее.

Если вам необходимо просто освежить изделие и избавить его от запахов - воспользуйтесь программой "Проветривания".

 

Совет №7 Как стирать ткани из вискозных и синтетических волокон?

Ткани из вискозных и синтетических волокон некоторых типов очень чувствительные и требуют больше свободного места в барабане во избежание сминания. При стирке барабан следует заполнять только наполовину и выбирать скорость отжима не более 1200 об./ мин.

Вискозные и ацетатные ткани в мокром состоянии становятся ломкими.

 

Совет №8 Что такое гипоаллергенная стирка?

(в некоторых моделях - Asko W4086, W4096, W6098)

Гипоаллергенная стирка - это озможность использования программ "Гипоаллергенная Хлопок" (Allergy program cotton) и "Гипоаллергенная Синтетика" (Allergy program synthetics), режима стирки "Гипоаллергенный режим" (Allergy mode) и опции "Дополнительное полоскание" (Super rinse). Используйте эти программы и настройки при стирке вещей для людей с чувствительной кожей, например, страдающих аллергией или маленьких детей.

Такой гипоаллергенный эффект удается достичь благодаря большому циклу полосканий, предусмотренных в данных программах.

 

Совет №9 Как экономить время и энергию?

  • Для экономии времени и энергии пользуйтесь программой "Ежедневная/Универсальная
    стирка" (Everyday wash/Universal wash). Данная программа предусматривает более короткую основную стирку, чем "Хлопок/Хлопок" (Standard cotton/Cotton), но этого вполне достаточно для умеренно загрязненного белья.
  • Вы можете сэкономить существенное количество энергии, не пользуясь программами с высокой температурой.
    Если нужно только освежить одежду, выберите программу "Экспресс" (Quick) или "Стирка по времени" (Time program). Это позволит сэкономить как воду, так и энергию.
  • Если выбрать максимальную скорость отжима, это позволит снизить расход энергии при сушке в сушильной машине или сушильном шкафу.
  • Стирайте при полной загрузке барабана в случае использования программ "Интенсивная" (Heavy), "Ежедневная/Универсальная" стирка (Everyday wash/Universal wash), "Хлопок/Хлопок" (Standard cotton/Cotton).
  • Старайтесь не включать предварительную стирку без необходимости. Современные машины и стиральные порошки эффективно работают без предварительной стирки. Предварительная стирка необходима только для сильно загрязненного белья, для этого выберите функцию "Предварительная стирка" (Prewash)

 

Совет №10 Какие моющие средства использовать?

Моющие средства с маркировкой об экологической безопасности представляют меньший вред для окружающей среды. Дозируйте моющие средства в соответствии с рекомендациями производителя.

На упаковке моющих средств указано рекомендуемое количество средства в зависимости от количества белья и жесткости воды.

Для оптимального дозирования моющих средств, во всех стиральных машинах Asko 2-го поколения (W2084.W/2, W2086C.W/2, W4086C.W/2 и далее) предусмотрена опция Dose Assist, которая взвесит ваше белье и в зависимости от выбранного типа программы, предложит оптимальную дозировку.

Если же у вас стиральная машина с автоматическим дозированием жидких чистящих средств (например Asko из серии Style W6098X.W/2 или W6098X.S/2), то проблемы перерасхода чистящих средств не стоит опасаться вообще. 

Не допустимо использование средства, предназначенного для ручной стирки - их обильная пена может вывести из строя вашу стиральную машину!

Средства для стирки различаются по нескольким параметрам - по назначению / форме выпуска и вспомогательные.

По назначению

  • Универсальные. С их помощью можно стирать белые и цветные изделия из различных тканей и при любых температурах. Он не подходят только для шерсти и шелка. Отдельные вида льна, также не рекомендуется стирать с использованием универсальных ЧС, они могут сделать ткань очень жесткой.
  • Для цветного белья. Такие ЧС соедержат фиксаторы красителей, которые препятствуют вымыванию красок.
  • Для белого белья. Они содержат мягкие отбеливатели.
  • Для деликатной стирки. В них используются максимально щадящие реагенты, они не содержат отбеливателей и ферментов. Подойдут для шелка, шерсти и тонких кружевных тканей.
  • Для детской одежды. Такие ЧС гипоаллергенны, не содержат оттушек, фосфатов, отбеливателей, энзимов. Хорошо растворяются и выполаскиваются. Их можно использовать для стирки вещей взрослого человека с чувствительной кожей.
  • Для спортивной одежды. Хорошо растворяются, не забивают поры ткани (что особенно важно для мембраны).

По форме выпуска

  • Порошки. Эффективно отстирывают загрязнения, но ускоряют износ тканей и могут вымываться не полностью.
  • Гели. Действуют мягко. Однако качество стирки немного ниже, чем у порошка.
  • Капсулы. Сочетают достоинства двух предыдущих типов - работают эффективно, но бережно. Хорошо вымываются.

Вспомогательные

  • Отбеливатели. Удаляют пятна с белой одежды.
  • Кондиционеры. Снимают статическое электричество и смягчают ткань. Благодаря им вещи меньше мнутся и лучше гладятся. Большинство кондиционеров придают белью стойкий приятный аромат. 

Если вы обладатель сушильной машины - рекомендуем отказаться от использования кондиционеров, т.к. это лишние траты в вашем случае.

 

Совет №11 Что делать с пятнами?

Перед стиркой трудно выводимые пятна (кровь, яйца, кофе, трава) необходимо специально обработать. Затем выстирайте вещи с использованием специальных программ (если такими оборудована ваша машина). 

Не используйте химические средства. Допускается использование только специальных стиральных средств для удаления пятен.

Определите к какому виду пятен относится ваше пятно - к растворимым в воде, к плохорастворимым в воде или к пигментным пятнам, которые в воде не растворяются.

  • Пятна от пота, соли, легкорастворимых масел - легко растворяются в воде.
  • Пыль, песок, жир и пигменты потребуют от вас прибегнуть к химической чистке.
  • Пигментные пятна от чая, кофе, пива, вина, овощей может одолеть только отбеливание ткани путем их окисления или разрушения. 
  • Пятна от крахмала, какао, яиц, крови устраняются лишь с помощью энзимов - биологических катализаторов, содержащихся в современных стиральных порошках и эффективно растворяющих загрязнения белкового типа. Такие пятна лучше выводятся при низких температурах воды в диапазоне 0-20 градусов. 

 

Совет №12 Окраска тканей.

Если вы хотите окрасить ткани в машине, выберите программу "Ежедневная/ Универсальная стирка" (Everyday wash/Universal wash) и включите опцию "Дополнительное полоскание" (Super rinse). Выберите температуру согласно рекомендациям изготовителя красителя. Если окрашиваемый материал представляет собой смешанную ткань, например, полиэстер/хлопок, выберите низкую скорость отжима.

Введите краску непосредственно в барабан стиральной машины, а не в дозатор моющих средств. После окраски включите пустую машину с программой "Очистка барабана" (Drum cleaning). Используйте при этом моющее средство в обычном количестве.

При использовании средств для отбеливания или удаления пятен существует риск ржавления (коррозии) и изменения цвета машины.

 

..........И еще несколько секретов удачной стирки

Стираем пуховки в машинке

  • перед стиркой необходимо вывернуть пуховик наизнанку.
  • положите в барабан специальные мячики для стирки. Они не дадут наполнителю сваляться в комки.
  • при отсутствии специальной программы для стирки "Пуха" - стирайте изделие в деликатном режиме при температуре 30 градусов.
  • используйте жидкие чистящие средства, которые лучше вымываются из ткани.
  • после основной стирки - запустите дополнительное полоскание.
  • идеально сушить такие вещи в сушильной машине.

Стираем обувь в машинке

  • стирать можно только обувь с тканевым верхом (кеды, кроссовки)
  • перед стиркой - удалите из подошвы застрявшие камешки. Они могут повредить машине.
  • шнурки и стельки поместите в отдельный мешочек для стирки.
  • чтобы избежать излишнего шума от стирки обуви - вместе с ней можно положить пару старых махровых полотенец.
  • для стирки используйте режим "деликатная стирка" при 30 градусах без отжима и сушки.

Стираем в машинке тонкие ткани, нижнее белье и тюль

  • перед стиркой, разложите белье в специальные сетчатые мешочки.
  • стирайте деликатные вещи по 2-3 штуки или комплектами. Так они хорошо очистятся даже при щадящем режиме.
  • загружайте не более 1/2 объема вашей машинки
  • используйте температурные режимы не более 30 градусов и отжимом не более 600 оборотов в минуту.

Стираем детские вещи в машинке

  • стирайте не только грязную детскую одежду, но и ту, что долго хранилась в шкафу, а также новую перед ноской. Так вы обезопасите ребенка от вредоносной микрофлоры. Если в вашей машинке есть программа "Очистки паром" - можно ею смело заменить стирку для новых и лежалых вещей.
  • выбирая, при какой температуре стирать детские вещи, ориентируйтесь на максимально допустимую по рекомендациям производителя. Чем горячее вода - тем больше микроорганизмов она уничтожит.
  • после завершения цикла запустите полоскание еще раз. Важно не допустить, чтобы в волокнах остались частицы моющего средства.

 

Надеемся эти советы пригодятся вам!

В свою очередь, хотим обратить ваше внимание на стиральные машины Asko, которые зарекомендовали себя на Российском рынке - как технологичные, качественные и долговечные приборы с больших набором действительно нужных функций и программ. Эти машины можно устанавливать под высокую столешницу, в мебельные конструкции, не опасаясь вибрации. Они пожалуй одни из немногих, в которых бак машины делается по "старинке" из нерж.стали - это очень гигиенично! В машинках отсутствует резиновая манжета на люке (в отличие от других производителей), в которой постоянно остается вода и которая становится источником неприятного запаха. И это лишь малая часть их достоинств. Свяжитесь с нами и мы расскажем вам подробнее о них и подберем подходящую модель.

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.