Встраиваемая бытовая техника для дома. Бесплатные экспертные консультации и помощь с подбором.

ежедневно с 10:00 до 20:00

Заказать звонок

Выбираем газовую панель. На что стоит обратить внимание?

Россия страна газовая, к тому же это более дешевый источник энергии нежели электричество, поэтому большая часть варочных панелей в наших домах газовые. Что же важно в этих панелях для нас с вами как потребителей....

 

ОСНОВАНИЕ газовой варочной панели

Из чего оно? Стальной лист покрытый эмалью или стеклокерамика? В 90% случаев это либо нержавеющая сталь без покрытия, либо она же, но под эмалью. Эмаль может быть различных цветов (черная, графит, антрацит, коричневая, слоновая кость, под медь или цветная). Тут все упирается в фантазию производителя и в веяния моды на кухонные фасады. Бывали годы, когда % продаж панелей из нержавеющей стали достигал рекордных 95%, но уже в следующем году был популярен белый цвет эмали. 

 

       

 

       

 

      


Стекло, в отличие от эмали, имеет более ограниченный цветовой спектр. Основной цвет черный, реже белый и совсем редко песочный (шампань). В свое время у производителя Ariston были стеклянные основы цвета лед и зеркало. К тому же, белый и цветные оттенки стекла на порядок дороже черного стекла (в среднем на 10-15%). 

Многие считают, что стекло смотрится более эстетично и легче в уходе. Тут много разных мнений. Лично мы, уверены, что наш выбор падет не на панель из «голой» нержавеющей стали или стекла, а на темную эмаль. Жизненный опыт показывает, что это более легкий в обслуживании вариант. Но решение всегда за вами. 

 

      

 


РАСПОЛОЖЕНИЕ ручек на газовой панели

Да, банально, но и на этот пункт стоит обратить свое внимание, ведь удобство использования в быту этих приборов наше ВСЁ. Подумайте над тем, какой из вариантов был бы удобен именно вам? 

В принципе, вариантов всего два (хотя иногда могут встречаться и исключения): фронтальное и боковое расположение ручек. Где фронтальное расположение идет параллельно краю столешницы, а боковое – перпендикулярно столешнице. Удивительно, но варочные панели с боковым расположением ручек дешевле панелей с фронтальным расположением. 

Лично для нас, удобнее фронтальное расположение – ручки всегда на виду и не надо «искать» их за большой кастрюлей и сковородкой. И мыть их намного легче. 

 

                           

 


ГАЗ-КОНТРОЛЬ конфорок в газовых панелях

Увы, но все еще есть панели без газ-контроля. Радует только одно - они стоят дешевле. Но опять же, мнаше мнение, безопасность прежде всего! Газ-контроль нам нужен чтобы предотвратить последствия от затухшего пламени (будь то ветер, убежавшее молоко и пр.). Если пламя гаснет, система газ-контроля автоматически перекрывает подачу газа. 


ЭЛЕКТРОПОДЖИГ в газовых панелях

Эта функция скорее идет как приятное приложение, нежели как острая необходимость. Суть проста - в момент включения газовой конфорки, «подается» электрическая искра, которая автоматически поджигает газ. Удобно? Да! Нужно? Решать только вам. Здесь важно помнить, что для варочной панели с электроподжигом, вам необходимо электричество (не забудьте обустроить розетку). 


РЕШЕТКИ на газовых панелях

Решетки могут быть эмалированными и чугунными. Чугунные выглядят более массивными, их презентабельный внешний вид сохраняется дольше чем у решеток покрытых эмалью. 

Важен не только материал решеток, но и их рисунок. Чем более плотный рисунок решетки, тем более устойчивой будет ваша посуда, тем менее крупные кастрюльки и сковороди можно использовать для приготовления. 

 

       

 

       

 


РАСПОЛОЖЕНИЕ конфорок на газовых панелях

Есть конфорки малой, средней и большой мощности. В некоторых моделях доступна конфорка тройного пламени – это самая мощная конфорка, на которой можно расположить большую кастрюлю или сковороду. Она быстрее всех нагревает посуду большой площади. Наличие такой конфорки в модели значительно увеличивает ее стоимость по сравнению с аналогичной моделью без конфорки тройного пламени. 

Присмотритесь к тому, как расположены все конфорки и как именно вы привыкли расставлять посуду на плите. Кто-то любит мощные конфорки в задней части панели, кто-то спереди. Представьте себе мысленно, как вы расставляете свои кастрюли и сковороды. На наш взгляд, если вы готовите большие порции для семьи, логичнее было бы крупную кастрюлю с супом поставить на задний план. Или присмотреться к панелям с ромбовидным расположением конфорок, а может быть побаловать себя и купить панель на 75 или 90 см с 5-ю конфорками. 

 

       

 

     

 

       

 


ИНЫЕ функции газовых панелей

К иным функциям, которые не являются уж столь необходимыми, но могут быть весьма приятными можно отнести – таймер на варочной панели с автоматикой отключения, наличие решетки для WOK или крестовины для кофейной турки, рассекатели пламени из латуни и др.

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.