Встраиваемая бытовая техника для дома. Бесплатные экспертные консультации и помощь с подбором.

ежедневно с 10:00 до 20:00

Заказать звонок

Как выбрать вытяжку на кухню?

Основные критерии при выборе вытяжки

Разберем те критерии, которые имеют первоочередное значение для правильного выбора вытяжки. Именно они в дальнейшем будут влиять на качество очистки воздуха в кухне и ваш комфорт при эксплуатации вытяжки.

 

Производительность вытяжки 

Что такое производительность вытяжки и с чем ее "едят"?

Основной технический критерий, на который надо ориентироваться при выборе вытяжки – это производительность. Есть также такие понятия как уровень шума, режим работы, освещение, управление. Это важно, но все же производительность стоит на первом месте.

Под производительностью вытяжки понимается тот объем воздуха, который проходит через вытяжку за один час ее работы. Чем выше производительность, тем лучше качество очистки воздуха в помещении. И наоборот. Производительность вытяжки напрямую зависит от размеров вашей кухни.

Для того, чтобы понять, вытяжка с какой производительностью нужна именно вам, достаточно знать площадь вашего помещения (кухни или кухни-столовой, кухни-гостинной) и уметь применить простую формулу для расчета производительность.

Формула для расчета производительности вытяжки

Берем объем вашей кухни (площадь по полу на высоту потолков) и умножаем его на 12 (стандарт по очистке воздуха в России по нормам СЭС, в Европе = 10), затем умножаем на 1,6 (коэффициент запаса производительности*) и получаем оптимальную производительность для конкретного помещения.

Например, для кухни размером 3м*4м и высотой 2,7м: (3*4*2,7)*12*1,6 = 622 куб.м/ч. Из этого следует, что любая вытяжка с производительностью от 622 куб.м/ч обеспечит эффективную очистку вашего помещения (площадью 12 кв.м. и объемом 32 куб.м.).

По европейским стандартам этот расчет будет выглядеть так: (3*4*2,7)*10*1,6 =422куб. м/ч

*Коэффициент запаса необходим для того, чтобы учесть этажность здания, загрязненность и длину вентиляционной шахты, длину и загибы воздуховода, влияющие на потери производительности вытяжки.

Подводя итог, отметим, что ВАЖНО! (несмотря на "коэффициент запаса" который присутствует в формуле для расчета производительности вытяжки) помнить о том, что любое увеличение длины воздуховода, изменения его конфигурации, внутренние загрязнения воздуховода - все это будет влиять на снижение производительности вашей вытяжки. И здесь уже вам надо решить - брать более мощную (и дорогую) вытяжку или постараться нейтрализовать те причины, по которым производительность вытяжки сокращается. 

 

Режимы работы вытяжки

Какими бывают режимы работы вытяжки и для чего они нужны?

Практически все модели вытяжек предназначены для работы как в режиме отвода (вытяжном режиме), так и в режиме рециркуляции (фильтрующем режиме). Оба этих режима имеют свое назначение и могут присутствовать в одном приборе (вытяжке).

Режим отвода (вытяжной режим) – при работе этого режима всасываемый воздух направляется наружу в специальный воздуховод (вентиляционную шахту).

При этом диаметр воздуховода должен быть достаточной величины (120 мм и более), не слишком изогнутой формы, и не слишком большой длинны (т.к. все эти факторы влияют на снижение производительности вытяжки). Данный режим обеспечивает полное удаление загрязненного воздуха, запахов и испарений за пределы помещения – в вентиляционную шахту. Режим отвода является наиболее эффективным: он обеспечивает наилучшую очистку воздуха без потери производительности. Предпочтительней использовать гладкий воздуховод из ПВЧ (круглый или плоский), нежели гибкий гофрированный, поскольку изгибы гофрированного воздуховода усиливают вибрацию и увеличивают уровень шума.

Режим рециркуляции (фильтрующий режим) - при этом режиме вытяжка не подсоединяется к вентиляционному каналу, а прогоняет воздух "через себя". Этот режим подойдет для помещений не имеющих доступ к вентиляционному каналу (коробу).

При данной конфигурации важно производить правильное техобслуживание и менять угольные фильтры. Для того чтобы активизировать систему рециркуляции, необходимо установить в вытяжку угольный фильтр, который в некоторых случаях не идет в комплекте, а приобретается отдельно. Гранулы угольного сорбента не только поглощают испарения и жиры, но и устраняют запахи. Использование вытяжки в режиме рециркуляции не потребует дополнительного монтажа, что несколько облегчит ее установку. НО этот режим принесет и дополнительные сложности, такие как: ежеквартальная смена угольных фильтров, потеря производительности (в среднем от 10- 15%), специальные требования к установке встраиваемых вытяжек (внимательно изучите схему установки перед приобретением).

Стоит отметить, что некоторые модели вытяжек способны работать как в режиме отвода, так и в режиме рециркуляции. Тем самым производитель оставляет право за покупателем самому решать на каком из вариантов остановиться. Мы же рекомендуем, при наличие в вашем помещении вентиляционного короба, выбирать вытяжки с "режимом отвода". Они более эффективны и менее затратны в последующем использовании.

 

Уровень шума в вытяжке

Не сведет ли шум от вытяжки с ума?

Не беспокойтесь, даже "эконом" производители делают продукцию в рамках допустимых норм шума. Но если вы хотите комфорта и в этом вопросе, тогда не поленитесь перед покупкой изучить показатели той или иной модели по уровню шума.

Для измерения громкости звука используется так называемая шкала «А» с относительными единицами измерения - децибелами (дБ). Порог слышимости определен в 0 дБ. Для примера, шум леса – 24 -30 дБ, приготовление пищи на плите – 35 – 42 дБ, перемещение лифта – 34 – 42 дБ, спокойный разговор – 65 дБ, и т.д.

 

 

Если городской житель, привыкший к постоянному шуму, окажется на некоторое время в полной тишине, то он вполне может испытать депрессивные состояния вместо отдыха, поскольку мы привыкли постоянно находиться в среде пониженного, но постоянного шума. Поэтому для нас комфортный уровень шума в ночное время составляет 30 дБ. Гигиеническая норма шума днем 40 дБ.

Уровень шума в 20-30 дБ является безвредным для человека. Допустимым считается шум до 80 дБ, предельно допустимым от 80 – 100 дБ, звук в 110 – 120 дБ вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 дБ становится непереносимым.

Любой ответственный производитель не превысит порог в 80 дБ, а в основном старается производить продукты с уровнем шума в диапазоне от 40 до 68 дБ (максимальный уровень шума достигается на 3-й скорости прибора). Где рамки от 40 до 50 дБ - отличный показатель, от 50 до 65 дБ - хороший показатель, от 65 до 80 дБ - нормальный показатель.

 

Управление вытяжки

Стоит ли обращать внимание на управление вытяжки?

Стоит всегда! Если для вас важны эстетика, удобство использования и уход за вытяжкой - тогда остановите свой выбор на сенсорном управлении. Оно современное, не "портит" внешний вид вытяжки и легко моется. Если вас больше волнует стоимость - то фаворитами по этому критерию будут кнопочное или слайдерное управление.

Сенсорное управление подразумевает отсутствие кнопок, как таковых. Для включения достаточно легкого прикосновения к сектору управления на гладкой стеклянной поверхности. Удобно для хозяйки - не требует дополнительных усилий по уходу за поверхностью. 

 

 

Электронное управление – это псевдосенсорные кнопки. Каждая функция активируется и отключается путем легкого нажатия и сопровождается слабым щелчком. Работа кнопок отображается на электронном табло или обозначается светодиодами. При этом кнопки не утапливаются. 

 

 

Кнопочное управление. Классическая система управления. Необходимая функция включается нажатием соответствующей кнопки, которая остается в утопленном состоянии, визуально подтверждая включение. 

 

 

Слайдерное управление. Представляет собой ползунковый механический переключатель. 

 

 

В качестве дополнительного варианта управления, в некоторых моделях используется пульт дистанционного управления (он может идти в комплекте или приобретаться отдельно).

 

Освещение в вытяжке

Какому освещению у вытяжки отдать предпочтение?

Освещение обеспечивается одним из трех видов ламп: лампы накаливания, галогеновые лампы и светодиодные лампы.

Лампы накаливания уходят в прошлое. Их используют только те производители, которым «все равно» на качество своей продукции (увы, есть и такие). В основном сейчас массово используются галогеновые лампы (они служат в 2 раза дольше, чем лампы накаливания).

Не может не радовать появление и уже достаточно широкое применение светодиодных ламп (LED). Использование галогеновых и светодиодных ламп уменьшает потребление вытяжкой электроэнергии и обеспечивает мягкость освещения при увеличении светоотдачи. Кроме того LED лампы безопасны для окружающей среды, прочны и долговечны (до 100 000 часов).

Кроме вышеуказанных критериев, производители предложат вам массу других нужных функций, таких как периметрическое всасывание, функция очистки воздуха 24 часа, функция предупреждения о загрязнении фильтра, возможность интеграции с варочной панелью и многое многое другое. Но действительно важным всегда останется производительность вытяжки, уровень шума и режим работы, а также качественное освещение.

 

И еще важно знать о вытяжке!

Эффективное устранение испарений, образовавшихся в результате приготовления пищи, зависит, в том числе, и от правильного использования вытяжки. Перед началом приготовления пищи рекомендуется устанавливать вытяжку на первую скорость, увеличивая ее при увеличении количества испарений и запахов. По завершению приготовления необходимо уменьшить скорость всасывания, оставив вытяжку включенной в течение 5-10 минут.

Важно помнить, что минимальное расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью составляем 65 см, а между вытяжкой и газовой поверхностью 75 см. В целях соблюдения техники безопасности желательно осуществить заземление вытяжки, что позволит предотвратить перегорание мотора и блока управления в случае непредвиденных перепадов напряжения.

Некоторые производители «хитрят» и указывают в описании только производительность со свободным выходом воздуха, на самом же деле если вы подключаете прибор в режим отвода – производительность сразу падает на 15-20% от показателей свободного выхода, а если вы подключите вытяжку в режиме рециркуляции – можете сразу смело отнимать еще 10 – 15%.

 

Теперь вы знаете почти все о вытяжках! Удачных покупок!

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.